Архив новостей
Биатлон
Баскетбол
Волейбол
Гимнастика атлетическая
Гимнастика художественная
Греко-римская борьба
Детская гимнастика
Дзюдо
Кроссфит
Микс-дэнс
Ориентирование спортивное
Рукопашный бой
Самооборона
Танцы ирландские
Танцы спортивные
Таэквондо
Теннис настольный
Теннис
Туризм
Футбол
УШУ
Шахматы

Архив новостей

«А мы любим экстрим!». Где в Минске катаются на тюбингах школьники

Опубликовано: 17 января 2021 г.

Любители зимних забав в морозные выходные дома не засиживаются – на улице полно ребятни, шумно скатывающейся со снежных горок. Правда, далеко не все площадки являются безопасными, но, к сожалению, школьников это не останавливает. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» прошлись по некоторым склонам и выяснили, много ли там юных нарушителей.

По всей ул. Казимировской разливается детский смех. Зимой здесь ребятишек привлекает не площадка с турниками и качелями, а снежные склоны. Есть как крутые, так и плавные – здесь уж на выбор. На вершине замечаем большую компанию – прямиком через сугробы семеним к ним.

– А вы нас сфоткаете? – интересуется мальчишка лет десяти. – Мы уже домой шли, но ради кадра скатимся еще раз!

Потянув за собой друга, парень взбирается вверх и, усевшись на «ледянку», с визгом спускается вниз. За ним мчится и его товарищ, предупреждая: «Димас, я сейчас в тебя врежусь!». За картиной наблюдает компания мальчиков и девочек, и не потому, что интересно, – смирно ждут свою очередь. Причем возраст друзей совсем разный, младшему всего четыре года. Видно было, что парнишка подустал, но сдаваться не собирался, важно поправляя шапку, сползающую на глаза. К слову, сам спуск безопасный: впереди нет ни деревьев, ни дороги.

Если одни предпочитают резкие спуски, то другим по душе более плавные. И здесь они тоже есть! Правда, желающих спокойного пути не так много, но в этом есть преимущество: не нужно ждать своей очереди.

Самые бесстрашные выбирают третий вариант: резкий склон с выездом… на проезжую часть к служебному входу «Евроопта». Движение там неактивное, так как дорога для фур, но даже стоящие машины – то еще препятствие. Небезопасный вариант предпочитают школьники постарше, для которых соседние спуски – детское развлечение.

– А мы любим экстрим! – комментируют подростки выбор площадки.

Тюбинг разгоняется настолько, что парни въезжают в тротуар, подскакивают и практически врезаются в стену здания. Но их это не пугает, реакция противоположная: «Крутяк! Погнали еще!»

Еще больше ребят на популярной площадке на ул. Янковского. Здесь и горка крутая, и единственное препятствие – прохожие. Так что стоит смотреть в оба, чтобы не закатиться в сугроб вместе с ребенком.

– Жаль, снег выпал так поздно! – запыхавшись после спуска, делится Катя. – Я бы тут днями напролет зависала все каникулы!

Здесь слышен и смех, и визг, и ребячьи возмущения: «Мам, да не хочу я суп!» – раздосадовано бубнит мальчишка в трубку, таща за собой санки.

– Еще два разочка и домой, пора есть! – говорит мужчина своему сыну, который также не рад такому заявлению.

А вот кто-то уже и сам притомился: спустившись с горки на тюбинге, один парнишка еще минуту смотрел в небо – то ли призадумался, то ли дух переводил. Покой нарушил его друг: «Вставай уже, сейчас в тебя въедут!».

Были и другие товарищи, которые решили, что тюбинги можно использовать не только для катания, но и для дружеской драки.

Кто-то веселился в одиночку, малыши пришли с родителями или старшими братьями и сестрами, собрались здесь и большие компании. Кстати, последние придумали интересную забаву: брались за тюбинги друг друга и все вместе скатывались, сопровождая дорогу громкими выкриками.

Но даже на безопасной площадке важно соблюдать правила поведения. Для исключения случаев травматизма рекомендуется пользоваться защитным снаряжением: наколенниками, налокотниками, шлемом. Родителям следует присматривать за детскими забавами, не пуская их на самотек. Во время катания избегать рискованного поведения, следовать рекомендациям производителей санок, тюбингов, ледянок. Не перегружать снаряды, кататься сидя, не ездить «паровозиком» и т. д. И конечно, избегать катания на небезопасных склонах, где есть риск выезда на проезжую часть, столкновения с деревьями, столбами, другими препятствиями. Из-за катания на санках и тюбингах в столице немало человек в этом году получили травмы, большинство – дети. В основном у пострадавших фиксировали переломы, повреждения связок, ушибы и черепно-мозговые травмы легкой степени.

Поиск по сайту

Карта маршрута