Безопасность
Биатлон
Баскетбол
Волейбол
Гимнастика атлетическая
Гимнастика художественная
Греко-римская борьба
Детская гимнастика
Дзюдо
Кроссфит
Микс-дэнс
Ориентирование спортивное
Рукопашный бой
Самооборона
Танцы ирландские
Танцы спортивные
Таэквондо
Теннис настольный
Теннис
Туризм
Футбол
УШУ
Шахматы

Безопасность

перейти на сайт


  Что делать, если на ваших глазах человека поразило электричеством?  

подробнее.../свернуть

       Прежде всего, освободите пострадавшего от воздействия на него электрического тока. Если человека «ударила током» бытовая техника, достаньте вилку из розетки, а еще лучше – обесточьте всю квартиру. Если несчастный случай произошел из-за обрыва высоковольтных проводов, отбросьте их как можно дальше, но только не рукой, а длинной сухой палкой, веткой или другим, не проводящим ток предметом. Оттащите пострадавшего от опасного места, взявшись за его сухую одежду или обернув свою руку сухой тканью. Помните, что нельзя прикасаться к открытым участкам тела пострадавшего незащищенной рукой (потому что прошедший через тело пострадавшего ток может поразить и спасателя). Нельзя также подходить к человеку, пораженному током, если он лежит на влажной земле, а на вас нет изолирующей (резиновой) обуви. Удобно положите его, расстегните воротник, откройте все окна и форточки – пострадавшему необходим свежий воздух. Приведите человека в чувство, похлопайте по щекам, дайте понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не приходит в сознание и не подает признаков жизни, ему следует попеременно делать массаж сердца и искусственное дыхание до тех пор, пока не приедет скорая помощь. Учтите, что коварство травм, полученных при соприкосновении с током, еще и в том, что глубокий обморок создает иногда обманчивое впечатление смерти пострадавшего.


  Чтобы отдых на природе был безопасным 

подробнее.../свернуть

При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей. Также немало примеров, когда небрежно или умышленно брошенная в сухую траву зажженная спичка заканчивалась пожаром и приводила к гибели людей.

         Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.

Поэтому чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.). А также не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101». Будьте осторожны с огнем!


  «Мелочь», которая сохраняет жизнь».

подробнее.../свернуть

       Есть масса положительных примеров того, как люди заботятся о своей безопасности.

       Между тем проблема гибели людей от дыма и огня остаётся под номером «один». Большинство возгораний происходит поздно ночью или рано утром, когда люди спят. Во сне не многие ощущают запах дыма, постепенно заполняющего все комнаты. В результате человек погибает прямо во сне. Один из выходов в этой ситуации – установка в домах автономных пожарных извещателей. Немало фактов свидетельствует об их эффективности. Ещё в 70-х годах прошлого столетия американцы и слыхом не слыхивали об этих установках. Однако после пожаров, бушевавших в Нью-Йорке и Чикаго, 38 штатов приняли закон о домовых детекторах, обязывающих оборудовать ими все новые дома. В 1995 году около 93% американских домов были оснащены датчиками.

       Эти детекторы моментально реагируют на появление в помещении не только дыма, но и газа. Уже после нескольких месяцев после их установки число погибших в огне в США снизилось почти вдвое.

       Аналог американскому детектору – известный всем автономный пожарный извещатель. Основным фактором, по которому АПИ обнаруживает пожар, является, как правило, дымовой аэрозоль, что позволяет обнаружить загорание на самой ранней стадии его развития. Кроме того, никаких энергозатрат – извещатель работает от обычной батарейки.

       Спасатели подчёркивают, что в эру высоких технологий, изобилия электробытовых приборов автономные пожарные извещатели в квартире являются действенной мерой по предотвращению гибели людей на пожарах и уничтожения домашнего имущества.

     Однако пока не все задумываются над приобретением «мелочи», которая незаменима в минуты опасности. Для кого-то пожар – злой рок, а специалисты зачастую объясняют такие «происки судьбы» халатностью и легкомыслием людей…


  Советский РОЧС. О правилах безопасности на железной дороге

подробнее.../свернуть

Советский РОЧС. О правилах безопасности на железной дороге

 Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой: одним чаще, другим реже, часть учеников пользуются железнодорожным транспортом, или пересекают железнодорожные пути при следовании в школу, на тренировку и т.д.; часть детей ищут приключения, причем в самых неподходящих для таких забав местах. Основными причинами травмирования детей железнодорожным подвижным составом является нарушение правил безопасности.

 

Объясните ребенку, что нельзя:

- перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом;

- подлезать под платформу и подвижной состав;

- играть вблизи железнодорожных путей;

- кататься на кабинах и крышах поездов;

- класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам)!

- переходить железнодорожные пути в неустановленных местах;

- пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по сотовому телефону.

 

Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок

 


  Советский РОЧС. Детская шалость с огнем

подробнее.../свернуть

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют за взрослыми, имитируя их действия. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра!

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей – недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.


Поиск по сайту

Карта маршрута