СТОП коррупция
Биатлон
Баскетбол
Волейбол
Гимнастика атлетическая
Гимнастика художественная
Греко-римская борьба
Детская гимнастика
Дзюдо
Кроссфит
Микс-дэнс
Ориентирование спортивное
Рукопашный бой
Самооборона
Танцы ирландские
Танцы спортивные
Таэквондо
Теннис настольный
Теннис
Туризм
Футбол
УШУ
Шахматы

СТОП коррупция

Коррупция — это общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц.

Термин «коррупция» можно понимать, по меньшей мере, в трех значениях в зависимости от его смысловой нагрузки – как явление социальное, уголовно-правовое и политико-экономическое.

В обыденной жизни понятие «коррупция» чаще всего употребляется в значении негативного социального явления. В этом смысле под коррупцией понимают преступную деятельность в политике, государственном управлении, судопроизводстве, внешней торговле и других сферах, заключающуюся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей в целях личного обогащения. Должностное положение используется для того, чтобы обеспечить свои личные потребности, решить материальные проблемы, «пристроить» своих родных и близких на «доходные» должности, удовлетворить свое стремление к почестям, славе, наградам и т.п. При этом должностное положение используется в личных целях, как в рамках законных полномочий, так и за их пределами.

В уголовно-правовом значении коррупция представляет собой предусмотренные Уголовным кодексом преступления, субъектом которых являются должностные лица. Эти преступления совершаются посредством использования должностными лицами своих полномочий.

«Коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях».

На основе опыта разных стран в коррупцию включают:

  • кражу, хищение и присвоение государственной собственности должностными лицами;
  • злоупотребление служебным положением для получения неоправданных личных выгод (льгот, преимуществ) в результате неофициального использования официального статуса.

Коррупция имеет не только скрытый, но и согласительный характер совершения. Она, как правило, не влечет за собой жалоб, так как виновные стороны получают выгоду от незаконной сделки. Даже вымогательство взятки не всегда будет обжаловано, поскольку люди в различных странах не питают доверия к процессу борьбы с коррупцией.

Специальные подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью создаются в органах прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности по решению соответственно Генерального прокурора Республики Беларусь, Министра внутренних дел Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

Законом также конкретно определены и иные государственные органы и организации, участвующие в борьбе с коррупцией. Таковыми являются:

  • Комитет государственного контроля и его органы;
  • Государственный таможенный комитет и таможни;
  • Государственный пограничный комитет и его органы пограничной службы;
  • Министерство по налогам и сборам и его инспекции;
  • Министерство финансов и его территориальные органы;
  • Национальный банк Республики Беларусь, другие банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

Все государственные органы и иные организации участвуют в борьбе с коррупцией в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Наряду с Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» основными нормативными правовыми актами, направленными на противодействие коррупции, также являются Законы Республики Беларусь: «О Прокуратуре Республики Беларусь», «О государственной службе в Республике Беларусь», «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств», «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем», «О борьбе с организованной преступностью» и др.

Взяточничество считается одним из самых опасных и в то же время одним из самых распространенных проявлений коррупции. Под взяточничеством понимают такие составы преступлений, как получение взятки (ст. 430 УК РБ), дача взятки (ст. 431 УК РБ), посредничество во взяточничестве (ст. 432 УК РБ), получение незаконного вознаграждения служащим государственного аппарата (ст. 433 УК РБ).

Наиболее опасным среди этих преступлений считается получение взятки, выражающееся в получении должностным лицом материальной выгоды за совершение определенных действий, связанных с использованием своего служебного положения. Именно поэтому за совершение этого преступления предусмотрено весьма суровое наказание.

Взяточничество – основной вид коррупции, однако далеко не единственный. К числу криминальных проявлений коррупции относится и целый ряд других преступлений:

  • злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК РБ);
  • бездействие должностного лица (ст. 425 УК РБ);
  • превышение власти или служебных полномочий (ст. 426 УК РБ);
  • служебный подлог (ст. 427 УК РБ);
  • служебная халатность (ст. 428 УК РБ);
  • незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 429 УК РБ).

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

В государственном учреждении образования «Физкультурно-спортивный центр детей и молодежи Советского района г.Минска» создана комиссия по противодействии коррупции, что закреплено в соответствующем положении.

Председатель комиссии:

Путель Александр Владимирович 

Директор, государственного учреждения образования «Физкультурно-спортивный центр детей и молодежи Советского района г. Минска»,
тел. +375 17 258-31-81

Члены комиссии:

  • Данильчик Ольга Николаевна - заместитель директора по УВР
  • Еловенко Н.А. – заместитель директора по ХР;
  • Белозерцев А.Д. –заместитель директора по УМР;
  • Агейчик Е.Г.- кладовщик;
  • Иткин Л.М. – начальник отдела;
  • Юшкевич Т.Ю. - главный бухгалтер;
  • Мухина Е.И. – инспектор по кадрам

ДОКУМЕНТЫ

Поиск по сайту

Карта маршрута